Meeting de Reims : Champagne pour Mekhissi !
29 Juin 2013 - LNA

Sous une pluie battante, Reims a accueilli vendredi soir la deuxième étape du Pro Athlé Tour. Malheureusement, le climat n’a pas été propice aux bonnes performances. Malgré cela, les deux natifs de Reims, Mahiedine Mekhissi-Benabbad et Marie Gayot, ont réussi à s’imposer avec la manière, respectivement sur 2000 m et 400 m.

Sur ses terres, il n’a pas tremblé. Pour clôturer la soirée, Mahiedine Mekhissi-Benabbad a régalé le public rémois venu en nombre malgré la pluie. Dès le départ, le spécialiste du 3000 m steeple a pris les devants de ce 2000 m. Une place en tête qu’il n’a plus lâchée malgré un chronomètre arrêté : « Le chrono ne fonctionnait pas. Ça m’a un peu troublé car je ne voyais pas mes temps de passages », expliquait-il après sa victoire. Le Rémois s’est imposé en 4’56’’85, devant le Kényan Geoffroy Barusei. « J’ai pris du plaisir à gagner devant mon public, se réjouissait-il. J’avais des bonnes sensations et je vais monter en puissance pour le meeting AREVA. » Prochaine étape donc, à Paris, avec en tête le record de France du 3000 m steeple de Bob Tahri.
Egalement native de Reims, Marie Gayot a remporté le 400 m féminin en 51’’93, grâce à une dernière ligne droite parfaitement maîtrisée. « Je suis contente de cette victoire car toute ma famille était dans les tribunes, confiait-elle. J’étais venue chercher les minima. Mais avec ces conditions, c’était compliqué de courir plus vite. » Pour sa dernière course avant les championnats de France, elle a devancé l’Ukrainienne Nataliya Phyda (52’’50) et la Nigérianne Omolara Omotoso (53’’08). La jeune Lenora Guion-Firmin a pris la quatrième place en 53’’09.

Diniz en difficulté
Devant son public, Yohann Diniz a lui craqué lors du 5000 m marche. Après avoir rendu un vibrant hommage à Alain Mimoun, il a réalisé un début de course parfait. En tête à deux tours de l’arrivée, le double champion d’Europe du 50 km marche s’est alors écroulé sur la piste, victime d’une douleur foudroyante. « J’ai eu le souffle coupé d’un coup, expliquait-il après la course. Je n’ai pas réussi à avoir les jambes. Je me concentre sur le 50 km marche et du coup, je travaille moins la vitesse cette année. Ça se ressent. » Finalement, après quelques secondes, le Rémois a repris la course, pour terminer en cinquième position (19'24’’87), à bonne distance de Kevin Campion, vainqueur en 18’44’’79, nouveau record personnel. Bertrand Moulinet, deuxième, a lui aussi amélioré son record en 18’57’’23.

Falzon y a cru
Alors qu’il était attendu sur le 110 m haies, Ladji Doucouré a finalement déclaré forfait : « J’ai ressenti une petite douleur musculaire à l’échauffement, et avec ces conditions, je n’ai pas voulu prendre de risques ». Néanmoins, le Parisien devrait s’aligner à Castres dimanche, puis à Nancy. Sur la piste, le Cubain Dayron Robles, champion olympique en 2008, a pris un très bon départ mais a finalement terminé à la cinquième place en 13’’60 (+0,2m/s). Nouveau licencié à l’AS Monaco, il a laissé la victoire au Polonais Artur Noga en 13’’42. Samuel Coco-Viloin s’est classé septième en 14’’01.
Au lancer du marteau, Stéphanie Falzon a pris la deuxième place du concours avec un jet à 69,41 m. Elle a été devancée par la Russe Gulfiya Khanafeyeva au cinquième essai (72,08 m). La jeune Française Alexia Sedykh est montée sur la troisième marche du podium en améliorant par deux fois son record personnel avec un lancer à 68,35 m. Le concours de la perche féminine a été très perturbé par la pluie. Vanessa Boslak a tout de même décroché la troisième place du concours avec un saut réussi à 4,31 m et trois échecs à 4,41 m. Marion Lotout, auteur des minima pour Moscou il y a quelques semaines, n’a pas réussi à franchir cette barre à 4,31 m.  L’Américaine Mary Saxer s’est envolée à son troisième essai à 4,51 m, empochant ainsi la victoire. Enfin, sur le 100 m féminin, victoire de la championne d’Europe bulgare Ivet Lalova en 11’’35 (+0,5m/s). Les deux Françaises de la course, Céline Distel-Bonnet (11’’63) et Johanna Danois (11’’68), ont terminé respectivement aux septième et huitième places.